Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:35 

О свободе

агрессивная самочка Росомахи
Дрессировщица люпинов
Вот знаете, братцы, шел я вчера с работы, и задумался о такой важной штуке, как свобода.
Почему-то сложилась такая тенденция, что под свободой подразумевают обычно некую беспорядочность, импульсивность и даже нелогичность, нечто из серии "А вот захотелось - и сделал!". Такое поведение зачастую имеет целью не просто поступать так, как хочется, но в результате еще и избежать ответственности за свои поступки. В свое время я тоже считал, что свобода - это веселиться, отрываться, делать все, что взбредет в голову.
Но, послушайте, ведь настоящая свобода не имеет ничего общего с беспорядочностью! Свобода в первую очередь выражается в возможности выбрать любой из вариантов, какие только возможны, нести ответственность за свой выбор в первую очередь перед собой самим, поступать так, как тебе самому кажется правильным. Свобода не подразумевает безудержного веселья и обязательной беспечности, и уж точно не выстилает путь лепестками роз. Свобода не гарантирует вам безоблачного существования, она просто лишает вас стороннего контроля. Отныне вы сами за себя отвечаете, и никто не может заставить вас сделать то, чего вы не хотите, или запретить сделать то, что вы хотите. Только стоит учесть, что в случае неудачи и обвинить вам будет некого, кроме самого себя.
Поэтому прежде, чем ратовать за свободу, подумайте, подумайте хорошенько - а она вам действительно нужна? Известны случаи, когда в Америке некоторые рабы отмену рабства считали катастрофой, потому что совершенно не знали, что им делать со своей свободой. Больше никто не нес ответственности за их жизни, никто не избавлял их от решений, никто не контролировал их действия.
Нет, я вовсе не ратую за то, чтобы все дружно сбросили свои проблемы на какого-нибудь метафорического Белого Господина.
Однако я бы хотел, чтобы люди перестали путать свободу со вседозволенностью, а протест против притеснения - с полной анархией и игнорированием любых правил. Если вы делаете то же, что и ваши друзья, чтобы поддерживать свой имидж и статус среди них, это вряд ли можно назвать свободным выбором, это сами друзья диктуют вам, что делать. Запомните - при свободе манипулирование невозможно!
Выбрать вечер перед экзаменами в окружении учебников, отказавшись от вечеринки, если вам не хочется там быть, надеть любимую футболку и джинсы на встречу выпускников через пять лет, не курить, когда все курят, быть пунктуальным и обязательным - это все тоже свобода.
Это свобода выбора, который вы однажды сделали, свобода, от которой вы не отказались под влиянием сиюминутного "хочу".
Делать то, что считаешь правильным, и не оглядываться на чужое мнение - вот что теперь для меня является определением для понятия "свобода".

@темы: Локи, ну нахуя?!, Общество анонимных трудоголиков, Размышлизмы, Таска-пичаль

URL
Комментарии
2015-01-08 в 23:24 

Nidzigasumi
Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Reif von Grey, подписываюсь под каждым словом)
Сама когда говорю кому-то о свободе, в ответ сразу:"Дак дай людям полную свободу - они всех начнут насиловать-грабить-убивать".
Возможно. Но тогда пусть не обижаются, что окажутся за решеткой - другие свободные люди такую хрень терпеть не станут.
Почему-то да, между свободой и вседозволенностью ставят знак равенства. Может быть, поэтому большинство людей и несвободно - неверно трактуют понятия.

   

Keep calm and love Marvel

главная