13:51 

О мудаках и кроликах

агрессивная самочка Росомахи
Дрессировщица люпинов
Кажется, я что-то перестаю понимать в этой жизни.
Помнится, в свое время у меня уже был пост на тему великих страдальцев, терпил и прочих любителей поныть и пожаловаться, но сегодня я хочу поговорить о мудаках.
В последнее время очень модно почему-то заявлять всему миру - я, мол, мудак! - причем заявлять с такой гордостью, словно это что-то хорошее, словно это что-то похвальное. Многочисленные перечисления собственных недостатков превращаются в какое-то бессмысленное соревнование по беспринципности и эгоизму, словно победившему в этом никому не нужном соревновании выдадут конфетку и личного терпилу, который будет закатывать глаза и придыхать от эдакого набора набора качеств, вот только сдается мне, что это давно уже никому не нужно.
Я не осуждаю любителей пострадать, нет - моральный мазохизм никто не отменял, но на каждого мудака мазохистов не напасешься, такова уж статистика.
Я не отрицаю, что есть люди-мудаки - так уж сложилось, такой уж у них характер, и на то обычно есть множество причин.
А вот чего я не понимаю и что осуждаю - это нежелание делать с собой хоть что-то, прикрываться понятием "мудак" как индульгенцией с папской печатью. Я, мол, мудак - вот и все объяснение эгоистичным выходкам, безответственности, безалаберности и бесчувственности, как диагноз психиатра, снимающий ответственность за все действия.
"Я же предупреждал, что я мудак", "А чего ты ждал от мудака?", "Ну вот такой я мудак" - знакомо?
Наверняка знакомо, причем именно мудачеством, таким прочувствованным, искренним, неудержимым, там и не пахнет - пахнет только желанием прикрыться от ответственности этим понятием, как-то оправдать свои недостатки и найти повод от них не отказываться. Настоящих мудаков не так уж и много, куда больше безалаберно-безответственной молодежи, видящей не дальше своего носа, принимающей симптомы за саму болезнь, усматривающей в психологических проблемах человека некую "отличность", "инакомыслие". Вот откуда идет эта волна популярности сериалов о каннибалах, серийных убийцах, маньяках, которых обычно делают харизматичными за счет нестандартности мышления - и тут все как-то просто и легко начинают терять ориентиры, потому что положительным быть так скучно, потому что главный злодей обаятелен и харизматичен, и плевать на то, что добрый доктор Лектор засовывает в горло через зонд своему пациенту человеческое ухо, а Уилл Грэм тяжело болен и фактически умирает, ведь доктор такой интеллигентный, а у господина внештатного консультанта такие интересные галлюцинации.
Люди начинают терять суть происходящего, сосредоточившись на яркой картинке, и точно так же пытаются воссоздать этот яркий паттерн на собственном примере - за счет отрицательных качеств, что характерно, ведь отрицательные качества намного заметнее, чем положительные, и проявлять их не в пример легче.
Многие упирают на то, что мудаком жить легче. Конечно, легче, потому что на любые чужие истерики можно просто отмахнуться пресловутым "я сделаю, как хочу, потому что я - мудак", вот только твердость характера и эгоизм - совсем разные вещи.
Твердость характера - это не позволять собой помыкать, а делать, что хочешь, причиняя этим неудобства, беспокойство и даже горе другим людям - это уже самое что ни на есть мудачество. Твердость характера - это Стивен Рождерс, воробушек с крышкой от мусорного бака в переулке, тощий и решительный, никогда и ни от кого не убегавший, хоть и был бит каждый раз, и не изменивший этим же принципам, когда получил силу, не сломавшийся ни под гнетом собственной слабости, ни под гнетом собственной силы. Желание нагрести побольше, сделать как хочешь, оставив других разгребать за собой и расплачиваться за твои долги, забрать все и не дать взамен ничего, потому что можешь - это уже мудачество.
так стоит ли удивляться, что мудакам легче жить - но не лучше? Стоит ли удивляться что наивные люди постепенно приобретают изрядную долю цинизма и уходят от мудаков, когда понимают, что ничем хорошим это не кончится? Стоит ли удивляться, что их, таких преисполненных качеств, но качеств исключительно отрицательных, вдруг не любят такими, какие они есть, потому что не хотят такого отношения?
Вот так и получается, что кролики ускакали, самурайского меча нет, а мудак - ты сам. И винить в собственном одиночестве уже толком и некого.

@настроение: 

@темы: Локи, ну нахуя?!, Таска-пичаль, Размышлизмы

URL
   

Keep calm and love Marvel

главная