Есть люди, которые боятся любви - это общеизвестный факт.
Если они высмеивают объект своего страха, их называют циниками. Если они не обращают на него внимания, их называют бесстрастными и бессердечными. Если они бегут его - их называют эгоистичными трусами.
Как я заметил, такому страху подвержены люди умные и амбициозные, причем амбиции их зачастую еще не реализованы либо давно стоят на переднем плане, оттеснив все остальное. Те, кто уже воплотил в жизнь свои идеи, достаточно спокойно и даже благожелательно относятся к любви и ее присутствию в их жизни. Им уже нечего терять - все, что у них было, они уже потратили. А значит, в основе этого страха лежит нечто большее, чем просто нежелание нести ответственность за другого человека. Страх любви следует из страха потерять себя, не реализовав свои начинания.
Не страшно меняться, когда достиг всего, чего хотел на данном этапе. Изменение, переход на иной уровень - это закономерный итог для того, кто уже добился успеха. Но измениться раньше, чем ты успел подготовиться к этому, измениться, даже не заметив этого, и не успеть сделать то, что хотел, к чему так стремился - это пугает. Нам не страшно бросить то дело, в котором мы уже достигли каких-либо результатов, но страшно бросить дело, о результатах своего вклада в который мы не успели и вряд ли успеем потом узнать.
Страх любви - это страх нарушить целостность мыслей и устремлений, целостность сознания на определенном этапе его развития.
Страх любви зиждется на страхе стать морально и нравственно неполноценным.