Хотелось бы написать умно и остро, как  $еребристый водолей, но судьбой не дадено, а посему напишу, как умею.

Как вы уже поняли, речь пойдет о косплеерах, а пойдет она потому, что мне уже который день не дает покоя один вопрос: почему?
Если конкретнее: почему косплееры со временем становятся не слишком хорошими людьми, стоит им только вкусить славы "почти IC"?

Впрочем, этот вопрос не очень-то и сложный. Вполне понятно, что, пытаясь как можно правдоподобнее отыграть персонажа, они начинают перенимать черты его характера и даже переносить в реальную жизнь. Но меня занимает несколько другой вопрос: почему изо всех черт характера перенимать предпочитают дурные? При этом нещадно юзается даже не канон, а фанон, и это хуже всего...

Давайте пройдемся по наглядным примерам:

1. Хибари Кёя. Глава дисциплинарного комитета, человек строгий и жесткий, но справедливый (вспомните, кто первый полез наводить в Намимори свои порядки), в фаноне превращается в садиста, которому и повод-то особый не нужен, нечто в стиле "Смерть причину найде".
В итоге косплееры Хибари пытаются показать, какие они ниипацца опасные и раздражительные, готовые пачками бить "жалких травоядных". А нет бы перенять его патриотизм и стремление к дисциплине...

2. Рокудо Мукуро. Опасный малый, ему палец в рот не клади - откусит по самые корни зубов. Умный, изворотливый, циничный. Действительно яркий персонаж.
Что мы видим в фаноне? Куфуфукающую на всех и каждого эгоистичную и беспринципную... ну, если не блядь, то элитную шлюху всея фандома. При этом фандом абсолютно не интересует то, что прикладываемые для поддержания иллюзии самого себя силы ни разу не окупаются сексом, ибо никаких ощущений Мукуро не испытывает и испытывать не может. То же и с использованием чужих тел - и это канон, кстати (вспомните 25-26 серии, где вселившийся в тела своих подчиненных и вонгольцев Мукуро абсолютно не чувствует дискомфорта от их ранения, и единственное, что может его остановить - истощение внутренних ресурсов).
В итоге косплееры пытаются показать, насколько им наплевать на мнение других, что они будут делать только то, что хотят делать, насколько хорошо они умеют поиздеваться над другими... ну, и прочие детали фанона. А где же его тонкий юмор, граничащий с самоиронией, и партия, просчитанная на десять ходов вперед?

3. Учиха Итачи. Ну, тут просто нечего сказать - умен, красив, страдающ, а кроме этого еще и хороший хладнокровный боец, в большинстве случаев здраво оценивающий силу противника. Такого даже фаноном испортить сложно - хотя тот старается, старается. Например - капризность, некоторая зацикленность на собственной внешности, нетерпимость к окружающим и высокомерие.
Итог - в косплеерах бьет пафос. Нет, даже не так - ПАФОС! Пафоса этого немеряно, громких слов - тоже, чисто учиховское высокомерие и мизантропия достигают поистине невероятных размеров. Алё, люди!!! А почему не долгие изнурительные тренировки, не жертвенность и не повиновение приказам начальства?

Это далеко не весь список, как вы понимаете. Брал я самые баянистые баяны, ибо они известны почти каждому косплееру, и самых ярких персонажей фандомов.

Так вот, возвращаемся к воспросу: почему косплееры перенимают не все черты характера, а только самые плохие? Если уж вы действительно такие, то почему бы вам помимо всего прочего не быть упорными (Ренджи), самоотверженными (Тсуна и Куросаки), стремящимися к своей цели (Саске и Канда), милосердными (Абель Найтрод), работающими до полного изнеможения (Рок Ли и Ямамото Такеши), преданными семье и ее традициям (Бьякуя и Неджи)? Почему обязательно надо перенимать эгоистичность, агрессию, высокомерие, неуместный пафос, вместо того, чтобы перенять умение прощать, понимание, патриотизм, веру в собственные силы, верность друзьям и своему слову? Неужели все, что вы вынесли из любимых аниме - это типично японские черты характера, черты достаточно негативные?

Тогда я скажу вам вот что - ни хрена вы не поняли из того, что хотел сказать автор, а просто идете по пути наименьшего сопротивления.
Потому что быть подонком легко, а достойным человеком - сложно.