Дрессировщица люпинов
Почему помириться всегда сложнее, чем поссориться?
Насколько сильно изменился бы мир, если бы поссориться было сложно, а помириться – легко! Впрочем, насколько ценным было бы такое примирение, сложно судить. Люди всегда выше ценят то, что достается им с тяжким трудом, чем то, что само падает в руки. К тому, что люди получают легко, они просто привыкают, но ценят куда меньше, чем стоило бы, особенно если учесть, что многие другие усердно бьются над тем, чтобы его достигнуть, но никак не могут.
Но разве так сложно избежать ссоры? Разве так сложно первым произнести слова извинения? Разве так сложно достигнуть взаимопонимания?
Как оказалось, да – во всяком случае, для меня.
Моя самая серьезная за последнее время ссора с дорогим мне человеком вообще случилась как-то странно и непонятно. Наверное, это и есть пресловутый камень преткновения – понимание.
Из-за такой мелочи, как всего лишь непонятые мотивы другого. Но все намного серьезней, чем может показаться на первый взгляд.
Непонимание – это как попытка разговора, когда один изъясняется шрифтом Брайля, а второй – на языке жестов. Вроде бы и язык один, и цель одна, и стараются понять друг друга, но не могут. Вот такая вот незадача.
И помириться тоже не так уж просто, как бы ни хотелось и как бы ни было тоскливо.
И вроде бы слова на языке, и вроде бы так хочется сказать, но изнутри грызет какой-то страх, что слушать их навряд ли захотят. И опасаешься, что снова не поймут, и ты в очередной раз не рассмотришь то, что так хотели показать тебе.
Такая вот невеселая арифметика получается.

@настроение: Размышлизмы атакуют.

@темы: о жизни, о своем, об отношениях